*MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

DAL LATTE ALLE PAPPETTE, DALL'UOVO ALLA COSTATA
Come, cosa, quando, perché si o perché no, quanto costa e altro ancora.

*MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggioda margi » 18/09/2007, 9:54

ECCOVI IL LINK A TUTTE LE RICETTE RACCOLTE NEL VECCHIO FORUM SUI *I MENU PER I NOSTRI PICCOLI BUONGUSTAI*
POTETE UTILIZZARE QUESTO SPAZIO PER ARRICCHIRE IL NOSTRO RICETTARIO EVITANDO CORTESEMENTE COMMENTI E INTERVENTI INUTILI, SOLO RICETTE QUINDI :sorrisoo
TUTTI I POST CHE NON SIANO RICETTE, VERRANNO ELIMINATI.
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Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggioda barger » 18/09/2007, 14:46

GNOCCHETTI MORBIDONI.

INGREDIENTI
4 ETTI DI PATATE
UN UOVO
CINQUE CUCCHIAI DI PARMIGIANO
150 GR. DI FARINA
40 GR. D’OLIO.

PREPARAZIONE
LESSATE LE PATATE, SBUCCIATELE E PASSATELE ANCORA CALDE ALLO SCHIACCIAPATATE. IMPASTATE LE PATATE CON L’UOVO, TRE CUCCHIAI DI PARMIGIANO, UN PIZZICO DI SALE E LA FARINA NECESSARIA PER OTTENERE UNA PASTA LISCIA E SODA. RICAVATE DALL’IMPASTO DEI BASTONCINI GROSSI COME UN POLLICE E DIVIDETELI A TOCCHETTI. PASSATE GLI GNOCCHETTI SUI DENTI DELLA FORCHETTA PER INCAVARLI UN POCO E POI SPOLVERATELI DI FARINA. LESSATE IN ACQUA BOLLENTE SALATA E CONDITE CON BURRO E PARMIGIANO.

MACCHERONCINI ZUCCHINE E PROSCIUTTO
INGREDIENTI PER 3 PERSONE
250 GR MACCHERONCINI
20 GR PARMIGIANO
100 GR PROSCIUTTO COTTO
2 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA
SALE E PEPE
3 ZUCCHINE
PREPARAZIONE
TAGLIARE IL PROSCIUTTO COTTO A LISTERELLE O QUADRATINI, SCALDARE L'OLIO IN UNA PADELLA E TAGLIARE LE ZUCCHINE. SOFFRIGGERE LE ZUCCHINE NELLA PADELLA E LESSARE LA PASTA IN ACQUA SALATA. SCOLARE, CONDIRE E SERVIRE CON UNA SPOLVERATA DI PARMIGIANO GRATTUGIATO.


POLPETTE FACILISSIME (DAI 18 MESI)

INGREDIENTI
- 130-180 GR DI TRITA DI MAIALE
- 1 FETTA DI PANCARRÈ (O ALTRO PANE)
- LATTE
- SALE
- 1 CUCCHIAIO D'OLIO D'OLIVA

PREPARAZIONE
BAGNA IL PANE CON IL LATTE E, QUANDO È BEN INZUPPATO, STRIZZALO E UNISCILO ALLA CARNE IN UNA CIOTOLA. MESCOLA BENE IL TUTTO CON UNA FORCHETTA E CONDISCI CON UNA PRESA DI SALE.
FORMA SEI POLPETTINE LEGGERMENTE APPIATTITE. SCALDA L'OLIO IN UNA PICCOLA PADELLA E CUOCI LE POLPETTE PER CIRCA DIECI MINUTI PER LATO, TENENDO LA PADELLA COPERTA VERSO LA FINE PER FACILITARE LA COTTURA ALL'INTERNO DELLE POLPETTE.
SE PREFERISCI, PUOI ANCHE CUOCERLE IN UMIDO CON POLPA DI POMODORO E POCO BRODO SU UN SOFFRITTO PADELLA E LASCIA CUOCERE PER CIRCA CINQUE MINUTI PER LATO A FUOCO VIVO. UNISCI ALLA FINE I CAPPERI, TRE CUCCHIAI DI ACQUA, UNA PRESA DI SALE E SERVI SUBITO. DI VERDURE (CIPOLLA, SEDANO E CAROTA).

POLPETTE DI ZUCCHINE E FORMAGGIO
INGREDIENTI
6 ZUCCHINE
OLIO
UNO SPICCHIO D'AGLIO
100 GR. DI FORMAGGIO FRESCO TIPO RICOTTA, ROBIOLA, QUARK
40 GR. DI PARMIGIANO O IL GRANA GRATTUGIATO
1 UOVO
PANGRATTATO O MOLLICA DI PANE

PREPARAZIONE
LAVA E ASCIUGA 6 ZUCCHINE. TAGLIALE A DADINI PICCOLI (MEZZO CM DI LATO) O GRATTUGIALE CON IL DISCO A FORI GROSSI. SCALDA 2 CUCCHIAI DI OLIO A FUOCO MEDIO IN UNA GRANDE PADELLA E FAI SOFFRIGGERE LO SPICCHIO D’AGLIO SBUCCIATO E TAGLIATO IN DUE, SENZA FARLO SCURIRE TROPPO. TOGLI L’AGLIO E BUTTA LE ZUCCHINE NELLA PADELLA. LASCIA CUOCERE A FUOCO MODERATO FINCHÉ SONO DORATE. FRULLA LE ZUCCHINE CON 100 GR DI FORMAGGIO FRESCO E IL PARMIGIANO. AGGIUNGI 1 UOVO PICCOLO E PANGRATTATO (MEGLIO MOLLICA DI PANE FRESCO RIDOTTO IN BRICIOLE AL MOMENTO) QUANTO BASTA PER OTTENERE UNA CREMA DI BUONA CONSISTENZA (COMUNQUE L’IMPASTO NON SARÀ MAI MOLTO SODO, RICHIEDEREBBE TROPPO PANE E LE POLPETTE
ALLA FINE SAREBBERO ASCIUTTE INVECE CHE BELLE MORBIDE). E’ IMPORTANTE FARE ASCIUGARE BENE LE VERDURE DURANTE LA COTTURA. FAI LE POLPETTINE E PASSALE IN UN MISCUGLIO DI FARINA E PANGRATTATO. FRIGGI CON OLIO D’OLIVA IN PADELLA
(NON SERVE MOLTO OLIO).


SCHIACCIATINE CROCCANTI DI VERDURE MISTE

INGREDIENTI
- 1 CAROTA MEDIA
- 1 PICCOLA ZUCCHINA
- 1 PORRO
- FARINA
- OLIO D'OLIVA

PREPARAZIONE
GRATTUGIA INSIEME 1 CAROTA MEDIA E 1 ZUCCHINA PIUTTOSTO PICCOLA (USA LA GRATTUGIA CON I FORI SOTTILI PER LE VERDURE, NON QUELLA PER IL FORMAGGIO CHE RIDURREBBE LE VERDURE IN POLTIGLIA). TAGLIA A FETTINE SOTTILISSIME CIRCA 3 CM DI PORRO (NELLA PARTE BIANCA) E STROFINALE TRA LE DITA PER DISFARLE. MESCOLA LE VERDURE IN UNA CIOTOLINA E AGGIUNGI UN CUCCHIAIO COLMO DI FARINA (SOSTITUIBILE CON FARINA DI RISO PER CHI FOSSE INTOLLERANTE AL GLUTINE) E UN PO’ DI SALE. AGGIUNGI QUALCHE GOCCIA DI ACQUA PER FAR LEGARE BENE GLI INGREDIENTI. SCALDA 2 CUCCHIAI D’OLIO D’OLIVA IN UNA PADELLA A FUOCO MEDIO E BUTTA NELL’OLIO PICCOLE QUANTITÀ DI VERDURE, PREMENDO LEGGERMENTE SULLA SUPERFICIE CON UNA FORCHETTA. OTTERRAI DELLE SCHIACCIATINE PIUTTOSTO SOTTILI, DA GIRARE DOPO CIRCA 2 O 3 MINUTI PER FARLE DORARE DALL’ALTRA PARTE.
RIMANGONO CROCCANTI, CON LE VERDURE SEMICRUDE E SONO DAVVERO INVITANTI. SE VUOI, SERVILE CON SUGO DI POMODORO.
Grazie a una ICSI il 07.04.2007 è nato Federico peso 3930 gr. per 52 cm di vero amore
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Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggioda barger » 19/09/2007, 10:52

Insalatona di orzo (dai 24 mesi)
Cosa ti serve:
- 1 patata grossa
- 2 pomodori maturi
- 200 gr di orzo perlato
- 50 gr di olive snocciolate
- 1 scatoletta di tonno sott'olio di 120 gr (facoltativo)
- 1 cipollotto (di quelli freschi con il gambo)
- 3 cucchiai d'olio d'oliva
- 1 cucchiaio d'aceto
- sale

Come la prepari:
Lessa l'orzo in acqua salata per circa 40/50 minuti o fino a quando sarà tenero. Scola l'orzo e passalo sotto l'acqua corrente per un minuto, lasciandolo poi scolare molto bene.
Sbuccia la patate, tagliala a dadini e lessala in acqua salata per 12/15 minuti circa, quindi scolala subito.
Taglia i pomodori a pezzetti eliminando almeno una parte dei semi e dell'acqua di vegetazione. Unisci le olive tagliuzzate, il tonno sgocciolato se lo usi e condisci con olio, aceto e sale. Unisci le patate e l'orzo e mescola delicatamente. All'ultimo momento prima di servire aggiungi il cipollotto sminuzzato

Minestra d'autunno (dai 12 mesi)
Cosa ti serve:
- 1 porro
- 1 cipollina
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 200 gr di fagioli già cotti (borlotti, cannellini o altro tipo)
- 150 gr di orzo perlato
- 1 litro di brodo (vegetale oppure di carne)
- 2 cucchiai d'olio d'oliva
- sale
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di salvia

Come la prepari:
Lessa l'orzo per 25 minuti in acqua salata. Sminuzza insieme la cipollina, il sedano e il porro e falli soffriggere con l'olio in una casseruola su fuoco medio. Quando le verdure iniziano a dorare, unisci le foglie di salvia, il rametto di rosmarino e le carote tagliate a dadini. Dopo pochi minuti unisci l'orzo scolato e mescola.
Aggiungi un cucchiaino colmo di sale e i fagioli. Bagna con il brodo bollente e lascia cuocere a fuoco basso per circa 20/25 minuti.
Servi così oppure con un po' di Parmigiano grattugiato.

Per tutti: aggiungi, direttamente nel piatto, un filo d'olio d'oliva extravergine crudo.
Per i più grandi: a chi piace, un po' di pepe nero direttamente dal macinapepe.
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Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggioda ely66 » 16/10/2007, 10:22

ricette inserite da Alessia26

CREMA DI RISO ALLE CAROTE
TEMPO:45minuti
INGREDIENTI:crema di riso 2 cucchiai,2 carote,1 patata,500ml di acqua,1cucchiaino di olio extravergine d'oliva,1 cucchiaio di grana(meglio se stagionato 30-36 mesi)

PREPARAZIONE:
-lavare e pelare le verdure,poi sbucciale,le carote e tagliarle a pezzi di 2-3 cm
-far bollire l'acqua e versarvi le le verdure e cuocere per circa 30 minuti.Filtrare il brodo e poi passare le verdure col passa verdure
-versare 200ml di brodo in un piattino,unire la crema di rizo e mescolare bene
-amalgamare poi 3 cucchiai di verdure passate,formagio e olio.

PERCHè FA BENE :LE CAROTE SONO INDICATE SOPRATTUTTO ALL'INIZIO SVEZZAMENTO PER LA LORO DIGIRIBILITà E PERCHè SONO RICCHE DI VITAMINE

CREMA DI RISO CON FAGIOLINI

è sulla falsa riga della prima ma con 100 g di fagiolini

FA BENE PERCHè I FAGIOLINI SONO RICCHI DI POTASSIO

FINOCCHI AL FORMAGGIO
TEMPO:30 min
INGREDIENTI:300g di finocchi,40 di ricotta,1 cucchiaino do olio entravergine d'oliva,1cucchiaio di parmigiano

PREPARAZIONE:
-eliminare le foglie esterne dei finocchi,lavarli e tagliarli a spicchi
-riempire il fondo della pentola con 2 dita d'acqua,inserire il cestello per la cottura al vapore,disporvi a spicchi il finocchio e cuocere per 20 minuti,finchè non sono morbidi morbidi.
-passare i finocchi col passaverdure
-amalgamarvi mescolando bene la ricotta .infine condire con un cucchiaio di olio e grana

se non avete inserito la ricotta,poichè molti la usano dopo i 9 mesi,si può mescolareanche con crema di riso sempre.

FA BENE PERCHè I FINOCCHI SONO RICCHI DI FIBRE E UTILI PER REGOLARIZZARE L'INTESTINO

PASSATO DI ORZO
TEMPO:1ora
INGREDIENTI: 80g di orzo perlato,350ml acqua,1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva,1 cucchiaio di parmigiano

PREPARAZIONE:
-versare l'orzo perlato in un colino e lavarlo a lungo sotto l'acqua corrente
-versare in una pantola l'orzo e l'acqua,mettere sul fuoco e portare a bollire.Da quando inizia a bollire,far cuocre per circa un'ora e portare a bollore.Da quando inizoa a bollire,far cuocere per circa un'ora,l'orzo deve essere quasi disfatto in acqua.
-filtrare il brodo e passare l'orzo col passaverdure
-versare il brodo e il passatato in un piatto,meescolando bene
condire con olio e formaggio.


Buon appetito a tutti i piccoli cuccioloni
Gaia,il soffio della mia vita è arrivata il 12 agosto 2003 I bambini devono essere felici, non farci felici
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Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggioda chi069 » 27/11/2007, 11:16

RISOTTO ALLA ZUCCA

1/4 di cipolla
200 gr. di zucca
150 gr. di riso
20 gr. di olio extra vergine di oliva
20 gr. di parmigiano grattugiato
Sale quanto basta

Mettere in una casseruola la cipolla tritata finemente, la zucca tagliata a pezzettini e l'olio extra vergine di oliva, coprire e lasciare cuocere il tutto per circa 15 minuti a fiamma bassa aggiungendo un bicchiere di acqua; frullare il tutto e aggiungere 1 litre e 1/2 di acqua bollente con il sale, portare ad ebollizione e versare il riso; ultimare la cottura e servire con una spolverata di parmigiano grattugiato.
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Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggioda chi069 » 07/12/2007, 14:24

CANNELLONI CON ZUCCA E CECI


Frulliamo ceci carote e zucca che abbiamo lessato

Poi prediamo della pasta e stendiamo

L’impasto ottenuto con un po’ di parmigiano

E otteniamo dei cannelloni

Che decoriamo con sugo a piacere,

noi abbiamo scelto verdure (carote e zucchine) e pomodoro

e inforniamo per circa 40/45 minuti a 170°
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Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggioda marmellata » 20/01/2008, 23:14

In alternativa al classico sughetto al pomodoro, che sughi semplici preparate per i vostri piccini?
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Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggioda Chikka » 20/01/2008, 23:36

marmellata ha scritto:In alternativa al classico sughetto al pomodoro, che sughi semplici preparate per i vostri piccini?

Per cortesia, solo ricette in questo topic, non domande/risposte. Grazie.
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Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggioda hilios » 28/02/2008, 11:24

PASTASCIUTTINA AL PROSCIUTTO E PISELLI
12 +

- pisellini surgelati
- prosciutto cotto
- pastina corallina o tubettini
- olio extravergine d'oliva
- latte
- cipollina

Cuoci in umido i pisellini e la cipollina, appena coperti d'acqua e senza condimenti aggiunti. controlla che l'ascqua non si asciughi completamente e aggiungi il prociutto cotto ridotto a pezzetti e il latte (mezzo bicchiere), lascia che il latte schiumi e lascia ispessire mescolando.
cuoci la pastina da parte, scola e condisci con questo sughetto e un cucchiano di olio extravergine d'oliva.

(se vuoi a 12 mesi puoi aggiungere anche un pizzico di sale; non ho messo le quantità perchè è difficile farlo per una sola volta conviene considerare di farne in + e congelarlo).
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Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggioda hilios » 28/02/2008, 11:35

PASTASCIUTTINA ALLA CAROTA E VITELLO
10 +

- carote fresche (2 carote grosse)
- fettina di vitellino (40 gr)
- pastina semini/puntine (di grano duro)
- olio extravergine d'oliva
- cipollina e prezzemolo fresco

In poca acqua non salata, lessa carote a rondelle (liberate dalla pellicina), cipollina prezzemolo e la carne. Fai raffreddare e trita (non troppo finemente) con un frullatore ad immersione o schiaccia il tutto.
Cuoci la pastina da parte, scola e condisci con questo sughetto e un cucchiano di olio extravergine d'oliva.

(se vuoi a 12 mesi puoi aggiungere anche un pizzico di sale, se è troppo va bene per due volte).
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Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggioda hilios » 28/02/2008, 11:48

PURE' DI CAROTA
8+
1 patata, 1 carota, 10 ml di latte, olio extravergine d'oliva, formaggio parmigiano o grana.

Sbuccia, lava e taglia a pezzi la carota e la patata.
Immergi in acqua fredda non salata e porta a bollore, se vuoi aggiungi ora il sale (dopo i 12 mesi) e fai bollire per circa 30 minuti.
Scola tutto e schiaccia carota e patata; continua la cottura a fuoco lento aggiungendo il latte e continuando a mescolare.
Aggiungi olio e parmigiano a fine cottura.
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Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggioda hilios » 28/02/2008, 11:55

pastasciuttina ai fagiolini saporiti
12+

1 manciata di fagiolini finissimi (anche surgelati), 1 pomodoro maturo, salvia.
Immergi i fagiolini in acqua fredda e porta a bollore; cuoci per circa 10 minuti (se usi fagiolini freschi fai cuocere per circa 40 minuti); scola dell'ascuq in eccesso òasciando i fagiolini appena coperti d'acqua.
Aggiungi il pomodoro sbucciato, privato dei semi e tagliato a dadini e la salvia (io uso la polpa).
Fai cuocere a fiamma bassa per 20 minuti circa, rimuovi la salvia e scola bene.
Cuoci la pastina da parte, scola e condisci con questo sughetto e un cucchiano di olio extravergine d'oliva.
(per ale frullo tutto ma ci sono bambini che mangiano a 12 mesi già bene e alora basta schiacciare!!)
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Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggioda hilios » 28/02/2008, 12:07

SEMOLINO DI MARE
piatto unico
merluzzo surgelato 40 grammi (io uso i fiori del mare e sono in vaschette da 40 grammi circa); semolino 25 grammi; 1/2 bicchiere di latte, sale (se vuoi); extravergine d'oliva 1 cucchiaino.

Fai cuocere il merluzzo in umido o, in alternativa, in una passata fresca di pomodoro; non condire; fai bollire 200 gr d'acqua e mescola il semolino; versa nel piatto e aggiungi il merluzzo.
e l'olio.

Il riferimento dell'età non lo so, io ho dato il pesce ad ale gia prima dei sei mesi, ma c'è chi inizia dopo i 12, in ogni caso è molto tenero e va bene anche per gli sdentatelli come noi!! :hi hi hi hi
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Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggioda hilios » 28/02/2008, 12:18

ZUPPPETTA DI LENTICCHIA
proteico

30g di lenticchie di quelle minuscole, 1 carota, 1/2 cipolla, prezzemolo.

Immergi in acqua fredda le lenticchie, la carota, la cipollina e il prezzemolo, non salare.
SI PUO' USARE LENTICHIA FRESCA O IN SCATOLA, IO USO LA SECONDA PER MOTIVI DI TEMPO, cambiano i tempi di cottura)
Lascia cuocere per 1 ora e sala a metà cottura, se vuoi.
Togli il prezzemolo.
Se tuo figlio è particolarmente mangione :che_dici puoi aggiungere un omo di tacchino (o tacchino in umido frullato) oppure un robiolino da 50 grammi - ma è molto proteico- o calare nelle lentichie 25 grammi di pastina).
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Re: *MENU' PER PICCOLI BUONGUSTAI*

Messaggioda maryv » 05/03/2008, 14:05

VELLUTATA DI ZUCCA
+8

zucca (100 gr)
1 carota (media)
cipolla (pochissima)
sedano (pochissimo)
ricotta (50 gr)
latte vaccino (q.b. intiepidito)
parmigiano (2 cucchiaini)
farina ai 4 cereali oppure farina di semolino o altre similari (4 cucchiai rasi)

cuocere al vapore (oppure in un tegamino) la verdura precedentemente lavata e tagliata a tocchetti.
Una volta cotta, porre il tutto in un frullatore con l'aggiunta di ricotta ed il parmigiano.
Aggiungere a pioggia la farina e frullare il tutto nuovamente.
Versare il latte lentamente e frullare continuamente fino a raggiungere la consistenza desiderata.

----------------------------------------------------------

BROCCOLI LIGHT

+10


broccoletti (2 teste di medie dimensioni)
1 carota (media)
cipolla (pochissima)
sedano (pochissimo)
olio 2 cucchiaini
parmigiano 2 cucchiaini
pastina

cuocere al vapore (oppure in un tegamino) la verdura precedentemente lavata e tagliata a tocchetti, a cottura ultimata, frullarla (per bimbi con difficoltà di deglutizione)oppure schiacciarla con una forchetta, aggiungendo l'olio ed il parmigiano. Versare il condimento sulla pastina ben cotta.
FRANCESCO - 16/02/07 h.00.21- 3.640 kg - Mary classe 1965 - mamma PER LA PRIMA VOLTA a 42 anni
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