Dolci tipici

Cucinare che passione! Raccogliamo le nostre ricette e i nostri trucchetti per sfornare leccornie degne di uno chef!

Re: Dolci tipici

Messaggioda pollon1975 » 19/03/2014, 11:47

R2D2 ha scritto:si pollon, la classica crema al cioccolato.
Bianca invece fatta solo con latte, zucchero, amido e buccia di limone per aromatizzare.


Ah, ok.

Fa anche lei una cosa simile, ma in questo caso i biscotti sono savoiardi inzuppati nel caffè
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Re: Dolci tipici

Messaggioda elfa » 19/03/2014, 15:10

una specie di tiramisu?
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Re: Dolci tipici

Messaggioda nani14 » 21/03/2014, 18:56

Mmm che bontà la torta tipo tiramisù!!! Anche io faccio sempre i soliti dolci.. cavallo di battaglia tirta alle goccie di ciiccolato e dolci al cocco.. zero creatività. . Ora volevo fare uba cheese cake.. na sono le solite cose invece le ricette tramandate da mamma e nonne sono un altra cosa.
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Re: Dolci tipici

Messaggioda newbetti » 22/03/2014, 9:13

elfa, ciao, qui a casa nostra c'è la PINZA
si rompe a tocchettoni del pane secco vecchio, lo si bagna con latte (o acqua per gli intolleranti al lattosio), dopo un paio d'ore quando è bagnato (ma non troppo zuppo), si aggiunge zucchero, uova sbatture, mele tagliate a tocchetti, uvetta sultanina, pinoli, fichi secchi tagliati sempre a pezzetti (poi a gusto personale anche semi di finocchio), si mescola bene, si "impacca" un pochino nella teglia (meglio mettere la carta da forno, altrimenti si attacca durante la cottura) e via in forno,
molto simile a questa versione qui:

http://loscrignodellebonta.altervista.o ... -raffermo/
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Re: Dolci tipici

Messaggioda bene » 22/03/2014, 20:14

"DOLCE DI NATALIA"

- 300 gr farina
- 200 gr margarina o burro, a temperatura ambiente
- 110 gr zucchero + altri 10 cucchiai di zucchero
- 5 uova
- buccia di limone grattugiata
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100-150 gr frutta secca mista a seconda dei gusti (nocciole, mandorle, noci)
- marmellata di prugne

montare a neve ben ferma i 5 albumi con i 10 cucchiai di zucchero
sbattere i 5 tuorli con 110 gr zucchero, il burro a tocchetti e la buccia di limone, aggiungervi poi farina e lievito. deve avere la consistenza di uno yogurt denso, se risulta troppo duro si può aggiungere latte fino alla consistenza desiderata. stendere il composto su una teglia da forno rettangolare, coperta da carta forno, e infornare a 160 gradi per 15 minuti circa.
togliere la teglia dal forno, la base del dolce è pronta, LASCIARLA NELLA TEGLIA!
ora lasciare leggermente raffreddare e spalmare la marmellata sulla base. sopra lo strato di marmellata stendere gli albumi, in modo che formino uno strato abbastanza spesso (almeno 1-2 cm), ed irregolare, lasciando pure che si formino delle "collinette" di albume, a seconda delle cucchiaiate
spolverizzare lo strato di albumi con la frutta secca tritata in pezzi (e qui sta in segreto per la buona riuscita del dolce) che devono essere GROSSOLANI (consiglio: non mettere la frutta secca nel tritatutto, non deve essere una farina di frutta secca ma pezzi piuttosto grossi)
mettere il dolce di nuovo in forno a temperatura un po' più bassa per 10 minuti o comunque finchè lo strato di albumi diventa tutto di color nocciola (attenzione che non bruci!)
togliere il dolce dal forno, aspettare un poco che si raffreddi e tagliarlo in quadretti di circa 5 cm di lato, servirlo come fossero pasticcini
yum yum!!!
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Re: Dolci tipici

Messaggioda elfa » 25/03/2014, 9:57

Grazie!!!
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Re: Dolci tipici

Messaggioda kitty75 » 28/03/2014, 20:04

Se vuoi te ne metto una a cucchiaio norvegese, e' un dolce tipico abbastanza semplice da fare, solo che mi sa che il link non basta e devo tradurre prima :risatina:
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Re: Dolci tipici

Messaggioda nani14 » 29/03/2014, 14:05

Stasera devo andare a mangiare da una amica.. buona occasione per sperimentare una delle ricette!!!
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Re: Dolci tipici

Messaggioda nani14 » 15/11/2014, 19:10

Ciao ragazze ...è da tanto che nessuno scrive più qui.. è arrivato l inverno è ora di torteeeee!!! La mia è una ricetta imnon tipica ma buona. Allora torta di mele e yogurt usando il 9 torte (usate proprio quello x conferire alla torta un sapore di fondo al limone)3 uova 100 di burro e100 di zucchero 1 vasetto di yogurt frutti di bosco e 2 mele... tutto temperatura ambiente. Prendete le uova e lo zuzzhero è montatele (tutto insieme semplicemente) aggiungete burro sciolto e farina 9torte... mescolate un po.. aggiungete lo yogurt e mescolate cercando di creare un impasto morbido e omogeneo. .se è duretto aggiungete un dito di latte. Aggiungete mele nell impasto (rimane più umida però) tagliate finemente! Mettete nella tortiera e guarnite anche il sopra con un po di mele. In forno 180 per 30. 40 minuti! Velocissima e ottima!
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Re: Dolci tipici

Messaggioda elfa » 30/11/2014, 6:29

Io faccio le ciambelline al vino con la ricetta della nonna di mia cugina: un bicchiere di olio evo-1 bicchiere di vino rosso-1 bicchiere di zucchero-farina q.b.
Unire gli ingredienti e aggiungere farina finchè l'impasto diventa una palla soda.
Fare le ciambelline, passarle nello zucchero (di canna è meglio) e cuocere in forno a 180 gradi finché diventano dorate (una ventina di minuti, io vado a occhio).
Far freddare: sono buonissime!!!
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