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Dolci tipici
- elfa
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Dolci tipici
Sto cercando ricette di dolci tipici: regionali, stranieri magari che abbiano frutta secca o fresca (tipo mele) fra ingredienti.
Non tanto le ricette che potrei trovare ovunque su internet, ma quelle "della nonna" tramandate di generazione in generazione...
Grazie!
Non tanto le ricette che potrei trovare ovunque su internet, ma quelle "della nonna" tramandate di generazione in generazione...
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Io e Alessandro "appiccicati come la colla"
15/2/2010 nasce la mia guerriera Valentina Pochaontas
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- yoga
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Re: Dolci tipici
Apple crisp! Una mia amica americana mi ha dato questa ricetta piu' di 10 anni fa e rimane uno dei nostri dolci preferiti. Unica cosa, io raddoppio la dose (pero' uso molto meno zucchero) perche' a casa mia appena esce dal forno tende a sparire. Anche se si trova su internet, assomiglia molto alla ricetta della nonna (mia suocera)
http://www.bettycrocker.com/recipes/app ... 65f9013238
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E 2006
- stellina.79
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Re: Dolci tipici
Ciao!
Questa è una torta che si tramanda da generazioni in Ticino.
La torta di pane!! È buonissima!
http://www.asinochileggeancora.com/2012 ... heese.html
Questa è una torta che si tramanda da generazioni in Ticino.
La torta di pane!! È buonissima!
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gennaio 2010 è arrivato C. a riempire di gioia mamma, papà e fratellino!
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- nani14
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Re: R: Dolci tipici
Oh mamma la torta di paneee che buonaaaaa!!!!! Che voglia nn dovevo leggere no no no... ora ci penso tutta notte!!! A parte che qui le ricette golose vedo che nn mancano.. gnamm.. seguo con molto interesse si si si ;)
- elfa
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Re: Dolci tipici
deve essere buonissima!! Ora mi traduco per bene la ricetta e la provo! Grazie!yoga ha scritto:Apple crisp! Una mia amica americana mi ha dato questa ricetta piu' di 10 anni fa e rimane uno dei nostri dolci preferiti. Unica cosa, io raddoppio la dose (pero' uso molto meno zucchero) perche' a casa mia appena esce dal forno tende a sparire. Anche se si trova su internet, assomiglia molto alla ricetta della nonna (mia suocera)
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Re: Dolci tipici
Pure questa mi ispira un sacco! Grazie!stellina.79 ha scritto:Ciao!
Questa è una torta che si tramanda da generazioni in Ticino.
La torta di pane!! È buonissima!
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- elfa
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Re: Dolci tipici
Appena trovo la ricetta che ho trascritto da qualche parte, posterò quella del "panettone pugliese" non so se esista davvero come tradizione, ma di sicuro lo è perla famiglia di un mio collega pugliese, è molto ricca ma buonissima!
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- stellina.79
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Re: Dolci tipici
Elfa, la torta di pane si può variare.
Io p.es non metto la mela e gli amaretti.
C'è chi non mette i canditi, chi la fa con il cacao e chi con il cioccolato
Io p.es non metto la mela e gli amaretti.
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Re: Dolci tipici
io ne ho una straordinaria
la chiamo "dolce di natalia" perchè la faceva la mamma della mia migliore amica che si chiamava natalia
è in pratica una base di pan di spagna con su marmellata di prugne e sopra meringa spolverizzata di frutta secca, poi tagliata a quadrotti tipo pasticcini è una roba squisita!!!!
se interessa, posto la ricetta
la chiamo "dolce di natalia" perchè la faceva la mamma della mia migliore amica che si chiamava natalia
è in pratica una base di pan di spagna con su marmellata di prugne e sopra meringa spolverizzata di frutta secca, poi tagliata a quadrotti tipo pasticcini è una roba squisita!!!!
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- elfa
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Re: Dolci tipici
Certo metti metti!
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Re: Dolci tipici
Io faccio sempre gli stessi dolci, metre mi capita dui assaggiare torte o pasticcini buonissimi e quando chiedo come sono fatti la risposta è: "è una ricetta di mia nonna (o zia o mamma)" di quelle che si tramandano. Così come i dolcetti arabi o indiani, non conosco ricette e vorrei provare qualcosa di diverso e collaudato (ne ho lette alcune un pò agghiaccianti)
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- pollon1975
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Re: Dolci tipici
Il cavallo di battaglia di mia madre è una torta fredda (a strati) di biscotti inzuppati nel marsala e crema a base di uova e zucchero.
Se vi interessa domani vi metto la ricetta
Se vi interessa domani vi metto la ricetta
Manuel 13/08/2007
Samuele 07/09/2010
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Re: Dolci tipici
la fa anche mia madre. Anche nella variante con crema al cioccolato o bianca.pollon1975 ha scritto:Il cavallo di battaglia di mia madre è una torta fredda (a strati) di biscotti inzuppati nel marsala e crema a base di uova e zucchero.
Se vi interessa domani vi metto la ricetta
24.10.2007 - Per aspera ad astra
- pollon1975
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Re: Dolci tipici
Tipo budino?R2D2 ha scritto:Anche nella variante con crema al cioccolato o bianca.
Manuel 13/08/2007
Samuele 07/09/2010
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Re: Dolci tipici
si pollon, la classica crema al cioccolato.
Bianca invece fatta solo con latte, zucchero, amido e buccia di limone per aromatizzare.
Bianca invece fatta solo con latte, zucchero, amido e buccia di limone per aromatizzare.
24.10.2007 - Per aspera ad astra
- pollon1975
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Re: Dolci tipici
Ah, ok.R2D2 ha scritto:si pollon, la classica crema al cioccolato.
Bianca invece fatta solo con latte, zucchero, amido e buccia di limone per aromatizzare.
Fa anche lei una cosa simile, ma in questo caso i biscotti sono savoiardi inzuppati nel caffè
Manuel 13/08/2007
Samuele 07/09/2010
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Re: Dolci tipici
una specie di tiramisu?
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- nani14
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Re: Dolci tipici
Mmm che bontà la torta tipo tiramisù!!! Anche io faccio sempre i soliti dolci.. cavallo di battaglia tirta alle goccie di ciiccolato e dolci al cocco.. zero creatività. . Ora volevo fare uba cheese cake.. na sono le solite cose invece le ricette tramandate da mamma e nonne sono un altra cosa.
- newbetti
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Re: Dolci tipici
elfa, ciao, qui a casa nostra c'è la PINZA
si rompe a tocchettoni del pane secco vecchio, lo si bagna con latte (o acqua per gli intolleranti al lattosio), dopo un paio d'ore quando è bagnato (ma non troppo zuppo), si aggiunge zucchero, uova sbatture, mele tagliate a tocchetti, uvetta sultanina, pinoli, fichi secchi tagliati sempre a pezzetti (poi a gusto personale anche semi di finocchio), si mescola bene, si "impacca" un pochino nella teglia (meglio mettere la carta da forno, altrimenti si attacca durante la cottura) e via in forno,
molto simile a questa versione qui:
http://loscrignodellebonta.altervista.o ... -raffermo/
si rompe a tocchettoni del pane secco vecchio, lo si bagna con latte (o acqua per gli intolleranti al lattosio), dopo un paio d'ore quando è bagnato (ma non troppo zuppo), si aggiunge zucchero, uova sbatture, mele tagliate a tocchetti, uvetta sultanina, pinoli, fichi secchi tagliati sempre a pezzetti (poi a gusto personale anche semi di finocchio), si mescola bene, si "impacca" un pochino nella teglia (meglio mettere la carta da forno, altrimenti si attacca durante la cottura) e via in forno,
molto simile a questa versione qui:
http://loscrignodellebonta.altervista.o ... -raffermo/
mammukka ho regalato il mio cuore all'uomo che porta la gioia nella mia vita * tato1 13 maggio 2011 alle 12:17 * * tato2 17 novembre 2013 alle 22:46 * * tata3 31 agosto 2016 alle 20:55 * tato4 26 giugno 2020 alle 17:59
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Re: Dolci tipici
"DOLCE DI NATALIA"
- 300 gr farina
- 200 gr margarina o burro, a temperatura ambiente
- 110 gr zucchero + altri 10 cucchiai di zucchero
- 5 uova
- buccia di limone grattugiata
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100-150 gr frutta secca mista a seconda dei gusti (nocciole, mandorle, noci)
- marmellata di prugne
montare a neve ben ferma i 5 albumi con i 10 cucchiai di zucchero
sbattere i 5 tuorli con 110 gr zucchero, il burro a tocchetti e la buccia di limone, aggiungervi poi farina e lievito. deve avere la consistenza di uno yogurt denso, se risulta troppo duro si può aggiungere latte fino alla consistenza desiderata. stendere il composto su una teglia da forno rettangolare, coperta da carta forno, e infornare a 160 gradi per 15 minuti circa.
togliere la teglia dal forno, la base del dolce è pronta, LASCIARLA NELLA TEGLIA!
ora lasciare leggermente raffreddare e spalmare la marmellata sulla base. sopra lo strato di marmellata stendere gli albumi, in modo che formino uno strato abbastanza spesso (almeno 1-2 cm), ed irregolare, lasciando pure che si formino delle "collinette" di albume, a seconda delle cucchiaiate
spolverizzare lo strato di albumi con la frutta secca tritata in pezzi (e qui sta in segreto per la buona riuscita del dolce) che devono essere GROSSOLANI (consiglio: non mettere la frutta secca nel tritatutto, non deve essere una farina di frutta secca ma pezzi piuttosto grossi)
mettere il dolce di nuovo in forno a temperatura un po' più bassa per 10 minuti o comunque finchè lo strato di albumi diventa tutto di color nocciola (attenzione che non bruci!)
togliere il dolce dal forno, aspettare un poco che si raffreddi e tagliarlo in quadretti di circa 5 cm di lato, servirlo come fossero pasticcini
yum yum!!!
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- 100-150 gr frutta secca mista a seconda dei gusti (nocciole, mandorle, noci)
- marmellata di prugne
montare a neve ben ferma i 5 albumi con i 10 cucchiai di zucchero
sbattere i 5 tuorli con 110 gr zucchero, il burro a tocchetti e la buccia di limone, aggiungervi poi farina e lievito. deve avere la consistenza di uno yogurt denso, se risulta troppo duro si può aggiungere latte fino alla consistenza desiderata. stendere il composto su una teglia da forno rettangolare, coperta da carta forno, e infornare a 160 gradi per 15 minuti circa.
togliere la teglia dal forno, la base del dolce è pronta, LASCIARLA NELLA TEGLIA!
ora lasciare leggermente raffreddare e spalmare la marmellata sulla base. sopra lo strato di marmellata stendere gli albumi, in modo che formino uno strato abbastanza spesso (almeno 1-2 cm), ed irregolare, lasciando pure che si formino delle "collinette" di albume, a seconda delle cucchiaiate
spolverizzare lo strato di albumi con la frutta secca tritata in pezzi (e qui sta in segreto per la buona riuscita del dolce) che devono essere GROSSOLANI (consiglio: non mettere la frutta secca nel tritatutto, non deve essere una farina di frutta secca ma pezzi piuttosto grossi)
mettere il dolce di nuovo in forno a temperatura un po' più bassa per 10 minuti o comunque finchè lo strato di albumi diventa tutto di color nocciola (attenzione che non bruci!)
togliere il dolce dal forno, aspettare un poco che si raffreddi e tagliarlo in quadretti di circa 5 cm di lato, servirlo come fossero pasticcini
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