val978 ha scritto:ti sei dimenticata che devi nel frattempo mangiare la mela e alitare
Ely, se ho capito bene ti riferisci al lievito di birra, non a quello chimico, giusto?
Io faccio pane e impasti praticamente tutti i giorni e anche col lievito secco che passa il convento qua (quello fresco me lo sogno) la lievitazione mi riesce sempre... anch'io come ha suggerito R2D2 aggiungo al lievito un po' di zucchero (ce ne metto solo un cucchiaino). Mescolo il lievito con lo zucchero e poi aggiungo un po' di acqua tiepida (o latte, a seconda di quello che devo fare) in modo da ottenere una pastella, e poi a poco a poco aggiungo il resto del liquido tiepido. Lascio che formi un po' di bolle per 5 minuti (anche se uso il lievito istantaneo) e poi aggiungo questa mistura alla farina e impasto.
Riguardo al sale, non e' tanto importante il fatto di aggiungerlo alla fine quando il fatto di non farlo entrare direttamente in contatto con il lievito (si parla sempre di lievito di birra). Se si mescola alla farina, non ci sono problemi ad aggiungere poi il lievito.
Per montare bene gli albumi a me hanno insegnato ad aggiungere una puntina di cremor tartaro, e vengono favolosi.