*TORTE SALATE*

Cucinare che passione! Raccogliamo le nostre ricette e i nostri trucchetti per sfornare leccornie degne di uno chef!

*TORTE SALATE*

Messaggioda margi » 18/09/2007, 9:55

ECCOVI IL LINK A TUTTE LE RICETTE RACCOLTE NEL VECCHIO FORUM SULLE *TORTE SALATE*

POTETE UTILIZZARE QUESTO SPAZIO PER ARRICCHIRE IL NOSTRO RICETTARIO EVITANDO CORTESEMENTE COMMENTI E INTERVENTI INUTILI, SOLO RICETTE QUINDI :sorrisoo


TUTTI I POST CHE NON SIANO RICETTE, VERRANNO ELIMINATI.


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Re: *TORTE SALATE*

Messaggioda Crysania » 29/10/2007, 9:34

Torta rustica di cipolla

ingredienti x la pasta:

150 gr di farina 00
75 gr di burro
sale
x uno stampo del diametro di 25 cm.

Preparazione della pasta:

Mettete la farina nella coppa di un robot con una presa abbondante di sale, unite il burro freddissimo a dadini piccoli e azionate ad alta velocità per circa 30 secondi.
Versate a filo dall'apertura sul coperchio poca acqua gelata (circa 4 o 5 cucchiai per questa quantità di farina) continuando a frullare a bassa velocità. L'impasto si dovrebbe raccogliere a palla. Prelevatelo e lavoratelo rapidamente (per non scaldare la pasta con le mani) su una piano di lavoro infarinato.
Avvolgete la pasta in pellicola trasparente e riponete in frigo per 30 minuti prima di usarla.

ripieno:

1 kg di cipolle bianche o bionde,
2 uova,
1 dl di panna da cucina,
20 gr di burro,
2 cucchiai d'olio d'oliva,
sale, pepe.

Preparazione:

Sbucciate le cipolle e affettatele, scaldate l'olio e il burro in una grande padella a fuoco medio e fate appassire le cipolle. Mescolate ogni tanto e lasciate cuocere per mezz'ora circa, se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua durante la cottura. Le cipolle non devono scurire, ma diventare quasi trasparenti.
Lasciate raffreddare le cipolle.
Stendete la pasta e tappezzate uno stampo di circa 22/25 cm di diametro. Bucherellate il fondo con una forchetta.
Sbattete le uova con la panna e unitele alle cipolle. Condite con sale e pepe.
Versate il composto sopra la pasta
Decorate la superficie con gli avanzi di pasta e cuocete nel forno già caldo a 190° per 40 minuti circa.
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Re: *TORTE SALATE*

Messaggioda Jadore » 15/11/2007, 16:19

ROTOLO SALATO

- PASTA SFOGLIA (ANCHE QUELLA COMPERA)
- SOTTILETTE
- PROSCIUTTO COTTO
- SPINACI (PRECEDENTEMENTE BOLLITI CON UN PO SI SALE E STRIZZATI BENE)

SROTOLARE LA PASTA SFOGLIA E STENDERE PROSCIUTTO COTTO, SPINACI E SOTTILETTE
CHIUDERE A PIACERE O ARROTOLATO A MODI SALAME APPURE CHIUDERE I DUE LEMBI UNO SOPRA ALL'ALTRO IN MODO CHE ADERISCANO BENE LA PASTA SI CHIUDA BENE STESSA COSA CON I LATI.

INFORNARE A 180° UNA MEZZORETTA
QUANDO VEDETE CHE SOPRA E' DORATO E' PRONTO
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Re: *TORTE SALATE*

Messaggioda cancerina72 » 02/04/2008, 15:07

TORTA DI CARCIOFI

ingredienti

450gr. di carciofi (di solito li prendo surgelati xchè così non devo pulirli)
1 rotolo di pasta sfoglia già stesa
200/250gr. formaggio cremoso tipo philadelphia/ricotta e simili
1 uovo
pangrattato a piacere

preparazione:

far lessare i carciofi, scolarli, tritarli grossolanamente o frullarli (dipende che tipo di consistenza amate di + sentire in bocca)
passare in una padella con un po' di olio e cipolla (o burro se preferite)
rosolare il tutto
aggiungere l'uovo e il formaggio
mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo
scaldare il forno a 180°
stendere la pasta sfoglia su una teglia bucherellando il fondo con la forchetta
buttare l'impasto di carciofi sulla sfoglia "integliata"
passare in forno x 30/45 minuti

buon appetito! :sorrisoo
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Re: *TORTE SALATE*

Messaggioda cancerina72 » 02/04/2008, 15:17

QUICHE DI ASPARAGI

ingredienti:

400gr. di asparagi (freschi o surgelati)
1 uovo
250ml di panna liquida
100gr di formaggio cremoso (ricotta, robiola o simili)
parmigiano a piacere
1 rotolo di pasta sfoglia già stesa

preparazione:

far bollire gli asparagi, scolarli dopo 20 minuti dall'ebollizione, tagliargli a pezzetti
insaporirli in padella
a parte preparare un composto di uovo sbattuto, panna liquida, parmigiano e formaggio che poi farete cuocere 5minuti (anche meno sul fuoco)
scaldare il forno a 180°
stendere la pasta sfoglia nella tortiera e bucherellare il fondo con la forchetta
versare prima gli asparagi nella tortiera
versare indi sopra la "crema" di panna e formaggio
passare in forno x 30minuti circa

buon appetito!
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Re: *TORTE SALATE*

Messaggioda nemo » 02/04/2008, 17:41

Pasta briséé ai funghi.
Adagiate su una teglia da forno un rotolo di pasta briséé (io di solito prendo quella tonda), mettete in tondo delle fette di mozzarella (di solito ne basta una), mettetevi sopra i funghi champignon precendemente cotti ed infornate a 180° per circa mezz'ora.
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Re: *TORTE SALATE*

Messaggioda canirbas » 20/04/2008, 0:50

Jadore ha scritto:ROTOLO SALATO

- PASTA SFOGLIA (ANCHE QUELLA COMPERA)
- SOTTILETTE
- PROSCIUTTO COTTO
- SPINACI (PRECEDENTEMENTE BOLLITI CON UN PO SI SALE E STRIZZATI BENE)

SROTOLARE LA PASTA SFOGLIA E STENDERE PROSCIUTTO COTTO, SPINACI E SOTTILETTE
CHIUDERE A PIACERE O ARROTOLATO A MODI SALAME APPURE CHIUDERE I DUE LEMBI UNO SOPRA ALL'ALTRO IN MODO CHE ADERISCANO BENE LA PASTA SI CHIUDA BENE STESSA COSA CON I LATI.

INFORNARE A 180° UNA MEZZORETTA
QUANDO VEDETE CHE SOPRA E' DORATO E' PRONTO

quasi la stessa ricetta, ma al posto delle sottilette mozzarella a dadini distribuita bene sopra, funghi champignon trifolati e chiudere tipo strudel.
Spennellare con tuorlo d'uovo.
Infornare a forno già caldo 180/200 per mezz'ora e servire a fette con salsa di pomodoro ben calda: una delizia :ok
....e il giorno dopo è anche + buono!
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Re: *TORTE SALATE*

Messaggioda brendat » 05/10/2008, 16:59

questa l'ho trovata su internet e l'ho pure provata...è buonissima
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia,
2 pomodori,
100 gr di prosciutto cotto,
150 gr di scamorza affumicata,
sale, pepe, olio q.b.
Procedimento:
Tagliare i pomodori a rondelle, e affettare le fette di scamorza e di prosciutto cotto.
Stendere la pasta sfoglia in una tortiera foderata di carta forno.
Adagiare sul fondo della sfoglia le rondelle di pomodoro, salate, pepate. Ricoprite con uno strato di prosciutto cotto e stendere un filo d’olio.
Ripiegate il bordo intorno e formate un cordoncino.
Infornare a 180° per 20 minuti.
Sfornare la torta, stendere le fette di scamorza affumicata e rinfornare per altri 5 minuti o finchè il formaggio non si sarà fuso.
Servire la torta ben calda.
P.s. Se durante la cottura il prosciutto iniziasse a seccarsi, coprire con della carta forno.
Buon Appetito!
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Re: *TORTE SALATE*

Messaggioda nemo » 14/01/2009, 15:12

Rustica con ripieno di champigon.
Dopo averli puliti tagliarli a striscioline e rosolarli con olio, sale ed olio.
Una volta freddi amalgamarli con un panetto di stracchino, un po' di latte se rimane duro, riempire solo metà della pasta sfoglia e ricoprirla. Chiudere bene i lati ed infornare.
Io di solito uso la pasta sfoglia tonda.
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Re: *TORTE SALATE*

Messaggioda asia75 » 07/03/2009, 16:28

Pasta sfoglia con ricotta, zucchine e speck.
Soffriggo le zucchine tagliate a fettine. Poi le unisco ad un uovo e alla ricotta, aggiungo sale e pepe.
Stendo la pasta sfoglia e sopra metto un strato di speck; sopra aggiungo la ricotta con le zucchine.
Faccio ricare i bordi della pasta sfoglia all'interno: praticamente al centro il ripieno è "a vista".
Inforno e.... sembra che piaccia :hi hi hi hi
annarita,asia(16/10/05) e giada(21/06/08)
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Re: *TORTE SALATE*

Messaggioda robyska » 05/07/2009, 7:19

Frittata al forno

Ingredienti:

    Zucchine
    Cipolle
    Uova
    Basilico
    pepe (se piace)
    sale q.b.

Le quantità sono quelle di una normale frittata, a seconda del numero di persone, questa però è una versione light!

Lessare zucchine e cipolle, sbattere le uova. In una teglia da forno adagiate un foglio di carta forno precedentemente bagnato e strizzato, versate il composto che nel frattempo avrete unito. Per dare un pizzico di sapore in più io ci aggiungo anche qualche foglia di basilico tagliata a pezzetti e, se piace, pepe. Far cucere fino a doratura e buon appetito!! :sorrisoo
Lorenzo, 23/09/08 ore 12:35, 3590 kg x 51 cm di simpatia!! Settembrina '08
Viola, 30/04/11 ore 12:45, 2970 kg x 51 cm di faccia tosta!! Aprilina '11
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Re: *TORTE SALATE*

Messaggioda ishetta » 17/05/2010, 8:56

Torta salata con zucchine e crescenza.

Ingredienti per tortiera da 24cm.

1 rotolo di pasta pronta rustica
4 zucchine
150g di crescenza
1 cipolla
3 uova
2 cucchiai di grana padano grattuggiato
1 cucchiaio di olio evo
sale, pepe

Far cuocere per un quarto d'ora le 4 zucchine tagliate a rondelle con l'olio evo e la cipolla tagliata sottilissima. Lasciar raffreddare.
Intanto stendere la pasta nella tortiera e bucherellarla.
Sbattere le uova con il grana, aggiustare di sale e pepe.
Quando le zucchine saranno fredde metterle nella tortiera e versarci sopra il composto con le uova. Aggiungere a fiocchetti la crescenza sopra e infornare a 180° x 30/35 minuti.
Perché la vuoi perché tu puoi riconquistare un sorriso e puoi giocare e puoi gridare perché ti han detto bugie ti han raccontato che l'hanno uccisa che han calpestato la gioia perché la gioia è con te
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Re: *TORTE SALATE*

Messaggioda dolceviola » 27/05/2010, 23:09

Torta salata con spinaci e funghi

1 rotolo di pasta sfoglia tonda
spinaci
funghi champignon
Galbanino
prosciutto cotto
uova
grana o pecorino grattuggiato

Bollire gli spinaci (io uso quelli surgelati) in acqua salata, quindi lasciarli scolare e raffreddare. Dopo averli strizzati per eliminare l'acqua soffriggerli appena con un pò d'olio d'oliva e aglio.
Trifolare i funghi ed aggiungerli agli spinaci.
In una terrina sbattere le uova con il grana (o il pecorino). Stendere la pasta e bucherellare il fondo con la forchetta; aggiungere gli spinaci e i funghi, il prosciutto cotto tagliato a pezzetti (io uso l'affettato, non i pezzi grossi), il Galbanino e versarci sopra le uova.
Ripiegare i bordi verso l'interno ed infornare a 180° per circa 25 min.
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Re: *TORTE SALATE*

Messaggioda ishetta » 29/09/2010, 17:55

Torta salata con zucchine al basilico

Ingredienti:


1 rotolo di pasta briseè pronta
circa 1200/1300g di zucchine
2 cipolle grandi
2 cucchiai di panna da cucina
3 cucchiai di olio evo
2 uova
1 mazzetto di basilico

Preparazione:

Stendere la sfoglia nella tortiera e bucherellare il fondo con una forchetta. Precuocere per 10 minuti a 200° e mettere da parte.
Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle sottilissime.
Tagliare a pezzettini sottili la cipolla e farla rosolare con l'olio evo. Dopo 2/3 minuti aggiungere le zucchine e quasi tutto il basilico, chiudere con il coperchio e girando di tanto in tanto far cuocere fino a che le zucchine rilasceranno la loro acqua, cioè circa 10/15 minuti.
Intanto sbattere 2 uova con la panna e il resto del basilico spezzettato.
Quando le zucchine sono pronte, amalgamare con le uova sbattute e riempire la sfoglia precotta. Infornare per altri 20 minuti sempre a 200°.
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Re: *TORTE SALATE*

Messaggioda Boomie75 » 14/02/2011, 17:31

TORTA SALATA VELOCISSIMA.
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 1 barattolo di carciofini
- prosciutto cotto
- stracchino o mozzarella per pizza o scamorza

frullare i carciofini con un po' del loro olio per ottenere una cremina.
stendere 1 rotolo di sfoglia e spalmarci sopra la crema di carciofi, poi le fette di cotto e infine spargere il formaggio scelto.
ricoprire tutto con l'altro rotolo di sfoglia. bucherellare
cuocere 180° fino a cottura. (20/30 minuti)
G.(MMVII) & G.(MMX)
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