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Menu di Natale

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marta73
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Re: Menu di Natale

Messaggio da marta73 » 13 gen 2013, 9:51

Complimenti, Elfa!
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mafalda2005
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Re: Menu di Natale

Messaggio da mafalda2005 » 17 dic 2013, 22:24

Continuiamo quest'anno? A me interessano soprattutto gli antipasti perché il resto è deciso. Cosa farete? Grazie!
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Re: Menu di Natale

Messaggio da Eilan21 » 18 dic 2013, 8:43

Ciao Mafalda! Io farò due antipasti: uova con maionese e tonno e gamberetti con trito di cappuccina serviti nelle foglie intere... per i gamberetti farò sia la classica salsa cocktail sia un emulsione di olio, sale, limone e pepe. Così si potrà scegliere il condimento.
Però io ti parlo della cena della vigilia, quindi tutto pesce...
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Re: Menu di Natale

Messaggio da GlassOfMilk » 18 dic 2013, 9:28

Io penso di fare

VIGILIA DI NATALE
Tartine con mousse di salmone (o metto la crema nei bignè da riempire)
Canapè con gamberi avvolti in pancetta
Sautè di cozze oppure Zuppa di pesce
Baccalà mantecato
Tartine gamberi e avocado
Tartine salmone affumicato con burro e semi di sesamo

PRANZO DI NATALE
Monoporzioni di torta salata di polenta
Involtini di melanzane e ricotta, erba cipollina e olio al basilico
Tortellini in brodo
e cotto nel brodo lesso e verdure da mangiare con mostarda

Vorrei aggiungere altro ma non saprei cosa.

Ransie
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Re: Menu di Natale

Messaggio da Ransie » 18 dic 2013, 11:51

GlassOfMilk ha scritto: Vorrei aggiungere altro ma non saprei cosa.

contorni?


oppure se vuoi fare altro di pesce, puoi fare dei bocconcini croccanti da mangiare come finger-food

filetto di pesce, quello che vuoi purchè senza lische e un po' alto. lo tagli a quadratini, lo passi nella farina buttandone via l'eccesso (deve essere proprio un velo sottile).

poi lo passi nelle uova leggermente sbattute con la forchetta alle quali avrai aggiunto dell'olio di oliva evo (pare aiuti la frittura): un cucchiaino di olio ogni 2 uova.

sgocciola bene e passa nel trito composto da. pangrattato, timo e rosmarino freschi tritati a coltello, cornflakes frantumati con le mani, trito di buccia di limone (parte gialla). schiaccia bene con le mani in modo che limone e erbe tirino fuori i loro oli e sapori. meglio se lo prepari un'ora prima.

friggi in una padella dai bordi alti, io di solito metto 4 dita di olio di semi di mais. tieni al coperto con la stagnola man mano che scoli. alla fine asciughi bene con lo scottex e ributti dentro l'olio per una seconda frittura molto veloce, 20 secondi al massimo. (in questo caso invece che pochi alla volta puoi metterne anche di più). facendo così a me vengon croccantissimi e soprattutto asciutti.
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Re: Menu di Natale

Messaggio da chiarasole » 18 dic 2013, 11:55

Io salvo cambiamenti dovrei fare

VIGILIA DI NATALE
mia suocera non mangia pesce, quindi devo fare qualcosa che vada bene anche per lei
vellutata di zucca e gambri (inv ersione con speck per la suocera)
Tartine con burro speziato e salmone
uova ripiene di mousse di tonno, e uova con la cremina di tuorlo sodo e mayonese e capperi
carpaccio di carne e carpaccio di salmone
blini
insalata russa
insalata di broccoli condita con limone
frutta secca

PRANZO DI NATALE
lasagnette con sugo allo speck e funghi, poi pasticciate con besciamelle e gratinate
arista di maiale
scaloppine ai funghi
pure gratinato con cavolo riccio che e' un piatto tipico olandese e viene servito con dei urstel di maiale
rataouille al forno
pandoro e brownies con crema al mascarpone

A S. Stefano siamo da mia suocera e faremo una leggerissima raclette, quella doppia che ha sia la pietra per grigliare i tagli piccoli di carne sia la parte per gratinare il formaggio raclette

per il 27 prevedo brodo vegetale e pastina :risatina:
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Re: Menu di Natale

Messaggio da chiarasole » 18 dic 2013, 11:57

mi sono dimenticata, i bocconcini di baccala' fritti alla vigilia!
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Re: Menu di Natale

Messaggio da GlassOfMilk » 18 dic 2013, 15:17

blini cos'è?

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Re: Menu di Natale

Messaggio da chiarasole » 18 dic 2013, 15:19

GlassOfMilk ha scritto:blini cos'è?
dei mini pancakes da mangiare con salmone e panna acida! si fanno con lo yogurt (mi sembra, ho la ricetta a casa)
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Re: Menu di Natale

Messaggio da val978 » 18 dic 2013, 15:47

URGENTISSIMO!

anche se quest'anno NON HO TEMPO voglio fare dei biscottini natalizi da infilare nei pacchetti che sto regalando ad amici e parenti (olio, marmellate ecc)
mi serve una ricetta veloce e collaudata e con ingredienti semplici, penso di farli stasera stessa, facendo la spesa al supermercato rientrando a casa.
ne ho fatti di vario tipo negli anni ma ho disperso il contenitore con le ricette e non ricordo più i blog/libri di origine

CHI MI AIUTA? grazie :sorrisoo

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Re: Menu di Natale

Messaggio da GlassOfMilk » 18 dic 2013, 16:25


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Re: Menu di Natale

Messaggio da pallapunda » 18 dic 2013, 16:29

val978 ha scritto:URGENTISSIMO!

anche se quest'anno NON HO TEMPO voglio fare dei biscottini natalizi da infilare nei pacchetti che sto regalando ad amici e parenti (olio, marmellate ecc)
mi serve una ricetta veloce e collaudata e con ingredienti semplici, penso di farli stasera stessa, facendo la spesa al supermercato rientrando a casa.
ne ho fatti di vario tipo negli anni ma ho disperso il contenitore con le ricette e non ricordo più i blog/libri di origine

CHI MI AIUTA? grazie :sorrisoo

I più natalizi secondo me sono i gingerbread cookies, che però hanno un sapore speziato che magari non a tutti piace, io ti metto la ricetta lo stesso, poi vedi tu. Certo che se lo dicevi prima ne ho talmente tante di ricette che non avresti avuto che l'imbarazzo della scelta, solo che le dovrei raccogliere e non mi ricordo più nemmeno dove le ho...

100 g burro
250 g miele (possibilmente aromatico, non industriale...io non ne avevo molto ho compensato con il succo d'acero)
125 g zucchero
almeno 1/5 cucchiaini di spezie in polvere ( cannella, zenzero, chiodi di garofano , anice), noce moscata (io ho messo 1/2 cucchiaino di cannella, 1/2 di zenzero e una grattata di noce moscata, il resto non l'avevo)
1/2 bustina di lievito tipo pane degli angeli
8 g cacao
600 g di farina
1 uovo

Setacciare insieme il cacao e lo zucchero setacciati; metterli in un pentolino con il miele, gli aromi e il burro a pezzetti; fare fondere insieme a fuoco basso, amalgamare e far raffreddare a temperatura ambiente (non deve indurire). Mescolare la farina e il lievito in una terrina, fare il pozzo nel centro, battere leggermente l'uovo, metterle nel pozzo, mescolarle con un po' di farina e aggiungere il composto di miele tutto in una volta; con il cucchiaio di legno o le fruste a gancio amalgamarlo con la farina, poi continuare ad impastare con le mani o nel robot da cucina. Quando la pasta è ben liscia, metterla in una terrina, coprire con pellicola trasparente e fare riposare una notte o mezza giornata . Cuocere a forno moderato (180-200 °C) per 15’...non devono diventare scuri.
Cristina, mamma di Silvia (14/12/2004) e Martina (31/03/2007)

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Re: Menu di Natale

Messaggio da val978 » 18 dic 2013, 16:52

eeehhhh pallapunda...se lo dicevo prima significa che lo decidevo prima e magari cercavo e provavo....per questo l'urgenza!
i gingerbread mi piacciono (ho il mix spezie pan d'epices....andrà bene?)
potrei fare l'impasto stasera e farlo riposare fino a domani sera: si rovinerà?
mi piace l'idea che rimangano "bruni" e non richiedano decorazioni...

quelli di Gom pure sono belli semplici, ma non ho tempo di decorarli con la glassa :perplesso magari potrei mettere zuccherini colorati in cottura? :perplesso

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Re: Menu di Natale

Messaggio da val978 » 18 dic 2013, 16:52

eeehhhh pallapunda...se lo dicevo prima significa che lo decidevo prima e magari cercavo e provavo....per questo l'urgenza!
i gingerbread mi piacciono (ho il mix spezie pan d'epices....andrà bene?)
potrei fare l'impasto stasera e farlo riposare fino a domani sera: si rovinerà?
mi piace l'idea che rimangano "bruni" e non richiedano decorazioni...

quelli di Gom pure sono belli semplici, ma non ho tempo di decorarli con la glassa :perplesso magari potrei mettere zuccherini colorati in cottura? :perplesso

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Re: Menu di Natale

Messaggio da kitty75 » 18 dic 2013, 18:26

L'impasto dei gingerbread deve riposare nel frigorifero, ma ricordati di tirarlo fuori un'ora prima di usarlo, altrimenti e' un mattone ingestibile. Io lo compro gia' fatto da Ikea :fischia
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Re: Menu di Natale

Messaggio da mafalda2005 » 18 dic 2013, 22:36

GlassOfMilk ha scritto:Io penso di fare

VIGILIA DI NATALE
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Vorrei aggiungere altro ma non saprei cosa.
La mousse con la ricotta? Come fai i canapè?
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Re: Menu di Natale

Messaggio da mafalda2005 » 18 dic 2013, 22:41

val978 ha scritto:URGENTISSIMO!

anche se quest'anno NON HO TEMPO voglio fare dei biscottini natalizi da infilare nei pacchetti che sto regalando ad amici e parenti (olio, marmellate ecc)
mi serve una ricetta veloce e collaudata e con ingredienti semplici, penso di farli stasera stessa, facendo la spesa al supermercato rientrando a casa.
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Temo di arrivare tardi, ma con le rose del deserto faresti un figurone, sono buonissimi!
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Re: Menu di Natale

Messaggio da mafalda2005 » 18 dic 2013, 22:42

Pensavo di fare delle tartine con la base di polenta gratinata invece del pane...
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Re: Menu di Natale

Messaggio da GlassOfMilk » 19 dic 2013, 9:37

Ransie ha scritto:
GlassOfMilk ha scritto: Vorrei aggiungere altro ma non saprei cosa.

contorni?


oppure se vuoi fare altro di pesce, puoi fare dei bocconcini croccanti da mangiare come finger-food

filetto di pesce, quello che vuoi purchè senza lische e un po' alto. lo tagli a quadratini, lo passi nella farina buttandone via l'eccesso (deve essere proprio un velo sottile).

poi lo passi nelle uova leggermente sbattute con la forchetta alle quali avrai aggiunto dell'olio di oliva evo (pare aiuti la frittura): un cucchiaino di olio ogni 2 uova.

sgocciola bene e passa nel trito composto da. pangrattato, timo e rosmarino freschi tritati a coltello, cornflakes frantumati con le mani, trito di buccia di limone (parte gialla). schiaccia bene con le mani in modo che limone e erbe tirino fuori i loro oli e sapori. meglio se lo prepari un'ora prima.

friggi in una padella dai bordi alti, io di solito metto 4 dita di olio di semi di mais. tieni al coperto con la stagnola man mano che scoli. alla fine asciughi bene con lo scottex e ributti dentro l'olio per una seconda frittura molto veloce, 20 secondi al massimo. (in questo caso invece che pochi alla volta puoi metterne anche di più). facendo così a me vengon croccantissimi e soprattutto asciutti.
Fritto vorrei evitare perchè ho sala e cucina insieme e poi rimane puzza.

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Re: Menu di Natale

Messaggio da GlassOfMilk » 19 dic 2013, 9:40

mafalda2005 ha scritto:
GlassOfMilk ha scritto:Io penso di fare

VIGILIA DI NATALE
Tartine con mousse di salmone (o metto la crema nei bignè da riempire)
Canapè con gamberi avvolti in pancetta
Sautè di cozze oppure Zuppa di pesce
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Tartine gamberi e avocado
Tartine salmone affumicato con burro e semi di sesamo

PRANZO DI NATALE
Monoporzioni di torta salata di polenta
Involtini di melanzane e ricotta, erba cipollina e olio al basilico
Tortellini in brodo
e cotto nel brodo lesso e verdure da mangiare con mostarda

Vorrei aggiungere altro ma non saprei cosa.
La mousse con la ricotta? Come fai i canapè?
La mousse la faccio tritando 200g di salmone affumicato + 200g di philadelphia. Poi aggiungo un po' di erba cipollina fresca tagliata fine.

I canapè li faccio tostando del pan carrè senza bordi e spalmandolo di burro salato. Poi avvolgo i gamberi puliti dal filo nero con la pancetta (lascio fuori la coda) e facendoli rosolare un minuto per lato in burro caldo in padella. Una mia amica aggiunge un velo di paprika ma a me non piace.

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